Skip to content

10/1《貝士浮生錄》電影放映 @PIPE

《貝士浮生錄 Jaco 》
PIPE Live Music

放映:19:00
片長:117分
票價:200元(可折抵50元飲料費)

劇情簡介

短暫一生,影響無數,定義當代電貝斯演奏技法的天才樂手「Jaco Pastorius」音樂傳記。金屬製品(Metallica)貝斯手Robert Trujillo登高一呼,號召各大貝斯巨擘一同向「貝斯大神」致敬。

所有大師都有各自景仰的對象,傑可帕斯透瑞斯(Jaco Pastorius)則是當代所有貝斯演奏巨擘共同崇拜的偶像。傑可對於當代電貝斯演奏技法、和弦、泛音與音色美學的開創性貢獻,就像吉米罕醉克斯之於電吉他一般偉大;傑可對於70年代以降爵士音樂與搖滾音樂的突破性創見,又像是畢卡索開創了現代繪畫藝術嶄新一頁般影響深遠。難怪乎,警察樂隊主唱史汀會由衷讚嘆:「後世爵士、搖滾樂手全都是站在傑可的肩膀上,無一例外」。

由金屬製品(Metallica)貝斯手羅伯特魯希略(Robert Trujillo)登高一呼,集資拍攝的《貝士浮生錄》是關於天才貝斯手「傑可帕斯透瑞斯」傳奇一生的音樂紀錄片。片中集合超過25名葛萊美級、搖滾名人堂級知名樂手共同背書,分享當年傑可無與倫比的演奏才氣與超人造詣是如何橫空出世地震驚樂壇,啟發後進,一錘定音地定義了「電貝斯」在演奏技法上,音色表現上,旋律行進上的無限可能,讓「電貝斯」從此成為爵士樂、搖滾樂不可或缺的重要角色。除此之外,大量首度公諸於世的珍貴錄像、錄音,也揭露出傑可罕為人知的內心世界,讓本片不僅止於「造神」,而是讓所有後世樂迷可以從中深入認識傑可此「人」。

關於導演

史帝芬凱亞(Stephen Kijak)
自2006年受製作人大衛鮑伊之邀,為60年代搖滾偶像斯科特沃克拍攝紀錄片《斯科特沃克:30世紀魂》(Scott Walker: 30 Century Man)以來,史蒂芬凱亞便與音樂紀錄片結下不解之緣,先後曾為滾石樂隊(The Rolling Stones)、偶像團體「新好男孩」(Backstreet Boys)與天才貝斯手傑可帕斯透瑞斯(Jaco Pastorius),日本視覺系天團X JAPAN拍攝紀錄片《WE ARE X:X JAPAN重生之路》。

緊接著也將推出與曼徹斯特天團「史密斯」(The Smiths)有關的劇情片以及走紅於70年代的美國搖滾樂隊「林納史金納」(Lynyrd Skynyrd)有關的紀錄片,堪稱當今最炙手可熱也是最醉心於音樂電影的導演。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s